中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 机关党建 / 党建园地
关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向张富清、黄文秀同志学习的通知
浏览次数:187   信息来源: 宣城市市招商合作服务中心发布时间:2019-08-16 15:40

习近平总书记分别对中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清、广西壮族自治区百色市乐业县百坭村原第一书记黄文秀先进事迹作出重要指示。6月27日,党中央决定,授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号。中央宣传部日前分别授予张富清、黄文秀同志“时代楷模”称号;人力资源社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”。为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,现就在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入开展向张富清、黄文秀同志学习的有关事项通知如下。

  1. 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

    习近平总书记指出,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

    习近平总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

    习近平总书记的重要指示,充分肯定了张富清、黄文秀同志的先进事迹,深刻指出了新时代共产党人应当具备的思想品质和精神境界,充分体现了党中央对先进英模人物的尊崇褒奖和关心关爱,饱含着对广大党员干部不忘初心、牢记使命、履职尽责、矢志奉献的殷切期望。深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对于大力弘扬先进典型的奉献精神,激励广大党员干部新时代新担当新作为,对于在全省上下营造崇尚英雄、学习楷模、争当先进的浓厚氛围,培育践行共产党人价值观和社会主义价值观,都具有十分重要的意义。

    二、深入学习张富清、黄文秀同志先进事迹

    张富清,男,汉族,1924年12月出生,陕西洋县人,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党,1955年1月转业到湖北省来凤县,1984年12月离休。他在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。张富清同志对党的事业无限忠诚,在革命战争年代冲锋陷阵、不怕牺牲,在祖国建设时期坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区,用持之以恒的坚守,践行一名共产党员的初心和誓言。他转业后深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。他数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干。他虽然家中曾遭遇困难,但始终严于律己,艰苦朴素无所求,从不利用职务之便为亲属谋利,赢得了党员群众的广泛赞誉。

    黄文秀,女,壮族,1989年4月出生,广西田阳人,2011年6月加入中国共产党,生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,积极响应组织号召,放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,以实际行动诠释饮水思源、不改本色的赤子之心。她心系群众,无私奉献,为了百坭村和贫困群众脱贫,经常长时间不回家,殉职当日,割舍下患肝癌的父亲,带着愧疚毅然回村。她牢记使命,埋头苦干,把扶贫当作新的长征,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

    张富清、黄文秀同志的事迹感人至深、催人奋进,是新时代党员干部队伍中“不忘初心、牢记使命”的先进典型。全省各级党组织要充分运用广播、电视、网络等载体,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神。广大党员干部要向张富清、黄文秀同志学习,自觉学习先进、崇尚先进、争当先进。要学习张富清同志坚守初心、对党忠诚的政治品格,始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到“党指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就哪里去”;学习他淡泊名利、甘于奉献的精神品质,始终保持一份朴实纯粹,做到计利国家、无私忘我,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业、在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩;学习他恪尽职守、担当使命的务实作风,干一行爱一行,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,把革命理想信念化为行动的力量;学习他一辈子清廉自守、克己奉公的高尚情操,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党员的政治本色。要学习黄文秀同志不忘初心、牢记使命的坚定信念,学习她饮水思源、不改本色的赤子之心,学习她开拓创新、真抓实干的务实作风,学习她心系群众、公而忘私的奉献精神,学习她不获全胜、决不收兵的使命担当。

    三、大力推动学习先进典型取得实效

    全省各级党组织要把学习张富清、黄文秀同志的先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,结合新中国成立70周年庆祝活动,精心组织安排,激励引导广大党员干部见贤思齐,以模范人物为榜样,进一步坚定理想信念,提高政治素质,真抓实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩、为人民造福。

    各级党委(党组)理论学习中心组要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,采取专题学习、集中研讨等形式,认真学习张富清、黄文秀同志先进事迹。各级领导干部要坚持“三严三实”,带头深入学习,主动把自己摆进去、把职责摆进去,联系思想实际,检视自身差距,不断提高党性修养,改进工作作风,勇于担当作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。基层党组织要依托“三会一课”、主题党日等,组织党员开展专题学习交流,教育引导党员以先进典型为标杆,学先进、赶先进、争先进,在干好本职工作、服务奉献社会等方面发挥先锋模范作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。

友情链接

主办单位:宣城市招商合作服务中心 备案号:皖ICP备19008446号-1 电话:0563-2626912
地址:安徽省宣城市经济技术开发区宝城路299号 联系方式:0563-2626172 站点地图
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号