中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 投资环境 / 发展规划
宣城市城市生态网络规划(2017-2030年)公示
浏览次数:3584   信息来源: 宣城市人民政府网发布时间:2018-11-21 16:00

  为推进生态文明建设,构建城市生态网络,优化城市生态空间格局,特编制《宣城市城市生态网络规划(2017-2030年)》。

    一、  规划范围

    本规划分为市域、市区和规划区三个层次。

    1、市域。即宣城市行政辖区范围,包括宣城市区、郎溪县、广德县、泾县、绩溪县、旌德县和宁国市,总面积约 12340 平方公里。

    2、市区。即宣州区,总面积约 2586 平方公里。

    3、规划区。总面积约 723平方公里。

    二、规划期限

    本规划期限为 2017-2030 年。

    三、规划原则

   1、整体保护原则。

    2、连通连续原则。

    3、刚弹结合原则。

    4、时空整合原则。

    5、功能耦合原则。

 

    四、规划目标

    1、系统完整——构建网络化生态安全格局

    2、效益提升——引导高效型城市增长模式

    3、城绿交融——促进融合型城乡共生系统

    4、管控清晰——创新人地和谐模式

    五、市域生态网络规划

    依据宣城市市域生态安全格局分析,综合城市生态空间资源分布及潜在资源要素分布,形成市域生态空间的主体架构,规划形成“一江纵卧、四脉延展、多廊贯区、群星凝绿”。的市域生态网络结构。其中:“一江”为南北向水阳江生态发展轴;“四脉”为青弋江生态走廊、湖库生态走廊、徽水生态走廊与桐汭河生态走廊;“多廊”指多条河流、道路及基础设施生态廊道等;“四区”为城市生态修复区、平原湖库-农业生态保育区、低山丘陵-森林农业生态保育区与黄山-天目山森林生态保育区;“群星”为南漪湖生态核、青龙湾生态核、水西生态节点、敬亭山生态节点、龙须湖生态节点、太极洞生态节点、水东生态节点、清凉峰生态节点。

    六、市区生态网络规划

    依据宣城市市域生态安全格局分析,综合宣州区生态空间资源分布及潜在资源要素分布,形成宣州区生态空间的主体架构,规划形成“绿色基底、网状维系”的市区生态网络结构。明确生态修复与保育等重要生态区域,明确生态水廊、生态绿带等核心生态廊带,并明确重要生态节点。

    七、规划区生态网络规划

    规划形成“一屏衔两带、双环聚四楔”的规划区生态网络结构。其中:“一屏”:即敬亭山生态绿屏,形成城市北部主城区藏风聚气的生态绿屏,占据城市核心生态地位;“两带”:即水阳江生态发展带和兰山-彩金湖生态发展带,形成城市南北向两条生态通廊;“双环”:即贯通各大郊野公园的外环和沿沪渝高速及内部水系组成的内环;连通建成区外围的防护绿带、林地及部分农业用地等生态空间,形成与城市契合的串联“四楔”的内外两道城市环状绿带;“四楔”:即南漪湖生态绿楔、生态田园绿楔、夏渡-宛陵湖生态绿楔、九连山-皖赣铁路绿楔,从不同方向将城郊生态资源连通并导入城市,构成城市生态骨架。

    为了促进规划区范围内形成网络化城市生态安全格局,规划构建了生态安全型子网络、生境保育型子网络、缓冲防护型子网络、风景游憩型子网络以及农业生产型子网络共五种功能性子网络。通过子网络建立,细化维护区域以及城市的生态安全、水土保持、防风固沙、调节气候、降解废物、防灾避难等的功能要求,为城市可持续发展以及生态安全提供保障。

    八、生态网络管控

    市区及规划区生态网络划定永久性城市绿带、核心保护区、边缘交融区、外围缓冲区共四类生态网络空间,提出对应的生态网络空间层级建控要求,确定控制指标体系,提出相应的生态治理措施与生态建设指引,提出保护、规划、建设和管控的精细化要求与具体措施、途径。

    九、规划实施引导

    拟定宣城市生态网络建设的一揽子行动计划,并确定行动方案,提出总体目标、建设标准、任务分解,并提出组织架构、考核机制、保障体制等方面的建议。建立宣城市生态网络建设项目库,提出近远期建设的时序安排与重点建设方向,科学谋划并实施项目。

    依据《中华人民共和国城乡规划》等有关规定,为维护公共利益,保障相关单位和个人的合法权益,现予以公示,为期30天。

    联系电话:0563-2616541

 

                                                    2018年11月22日

1宣城市域生态网络结构图.jpg2宣城市域生态网络规划图.jpg3宣城市区生态网络结构图.jpg4宣城市区生态网络布局图.jpg5规划区生态网络规划结构图1009.jpg6规划区生态网络布局图.jpg7规划区生态网络分区图.jpg

友情链接

主办单位:宣城市招商合作服务中心 备案号:皖ICP备19008446号-1 电话:0563-2626912
地址:安徽省宣城市经济技术开发区宝城路299号 联系方式:0563-2626172 站点地图
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号