当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 12341700686863395A/202003-00016 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市招商合作服务中心 主题分类: 其他
名称: 我市出台加快科技创新体系建设实施意见 信息来源: 宣城市招商合作服务中心
文号: 关键字: 科技创新,创新,长三角,建设,高质量,意见,实施,发展,体系,科创,宣城,限度,市委,经济,主体,出台,最大,科技,苏浙,支撑
发布日期: 2020-03-17 访问量:
生效日期: 2020-04-09 废止日期:

我市出台加快科技创新体系建设实施意见

日前,《中共宣城市委 宣城市人民政府关于全面加快科技创新体系建设推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台,以强力举措为科技创新体系建设添码加力。

《实施意见》作为中共宣城市委宣发〔2020〕1号文件出台,显示了我市对科技创新体系建设的重视与推动力度。

《实施意见》主要内容由总体要求、重点任务和保障措施三部分组成,谋划提出2020年以及“十四五”的工作举措和目标任务,对标G60科创走廊发达城市,“跳起来摘桃子”设定创新体系建设目标。明确通过创新链、产业链、人才链、资金链深度融合这一路径,最大限度发挥区位优势,最大限度利用长三角科技创新资源,最大限度激发创新主体活力,最大限度调动科技人员积极性,进一步释放科技创新潜能,进一步增加高质量科技供给,进一步加速新旧动能转换,为建设皖苏浙省际交汇区域中心城市、争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵、促进全市经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

围绕科技创新支撑经济高质量发展,《实施意见》从产业技术创新、区域协调联动、推进协同创新、企业主体地位、创新创业人才、科技体制改革等六个方面提出了20条具体的创新政策,打造科技创新组合拳,为经济高质量发展赋能。同时,强调各地各部门各主体联动,形成创新主体高效协同、创新要素顺畅流动、创新资源优化配置的创新创业生态圈。

据悉,为贯彻新发展理念,落实长三角一体化发展战略,2019年以来,国家、省出台了一系列支持科技创新政策措施,对科技创新体系建设作了战略部署。市委、市政府领导高度重视,市四届人大五次会议明确要求出台《关于全面加快科技创新体系建设 推动经济高质量发展的实施意见》。根据市委、市政府部署和要求,依据《长三角G60科创走廊建设方案》《安徽省人民政府关于印发〈加快建设创新发展四个支撑体系实施意见〉的通知》,并吸纳南京、合肥、嘉兴、芜湖、南通等省内外兄弟地市经验做法,市科技局牵头起草了《实施意见》。