当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 12341700686863395A/202003-00007 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市招商合作服务中心 主题分类: 其他 / 其他 / 其它
名称: 【主要负责人解读】《关于进一步完善市直招商引资工作机制的意见》解读 信息来源: 市招商合作服务中心
文号: 关键字: 招商机制,工作机制
发布日期: 2020-03-06 访问量:
生效日期: 2019-01-23 废止日期: 2020-01-23

【主要负责人解读】《关于进一步完善市直招商引资工作机制的意见》解读

(解读人:市招商合作服务中心主任 施汉民)

(一)主体框架

   《意见》分四个部分,共17条意见。一是优化招商队伍建设管理机制;二是建立招商引资一体化推进机制;三是完善招商引资考核奖惩机制;四是强化招商引资保障机制。
     (二)主要变化
      1.主攻主导产业。原12个市直产业招商组共114个成员单位,对应汽车及装备制造、食品医药、节能环保、健康养老、文教卫体、信息、金融服务、商贸物流、旅游、科技创新、新能源新材料、基础设施等12个产业招商。改为12个招商组110个成员单位,集中精力主攻机械装备制造、食品医药、新能源新材料、电子信息等四大重点产业招商。市经开区管委会对应设立四个产业招商组,按产业类别对重点项目线索实行专业专班洽谈推进。

2.瞄准重点区域。原12个市直产业招商组对应12个驻外招商办事处面向全国布点。优化调整为6个驻外招商分局,分别驻点上海、苏州、杭州、深圳、北京、厦门,专职负责长三角、珠三角、京津冀、闽东南等重点区域招商工作。

3.培育专业招商队伍。原12个驻外招商办事处由12个产业招商组抽调36名市直干部组成,每个办事处配备3人。改为由市委组织部采用“个人报名、单位推荐、组织决定”的方式,从市直单位选调熟悉经济工作、人脉资源丰富的科级干部在重点区域开发园区经济部门挂职2个月,挂职结束后脱岗专职招商。每个驻外招商分局配备2-4人,可根据工作需要面向社会招聘1-2人,推进从“有人招商”向“有能力的人招商”转变。
       4.注重专业化招商。在坚持市级领导“挂帅”,市直单位全面参与全员招商的基础上,积极探索以商招商、委托招商等市场化招商方式。加强与行业协会、商会等社会组织的深度合作,强化与本土知名企业、招商引资落地企业的有效对接,建立联系走访制度,形成常态化以商招商机制。筛选确定一批社会知名度高、有实力的专业招商机构和中介组织进行合作,积极开展社会化招商试点,鼓励购买社会招商服务。
       5.调优招商流程。原12个产业招商组与市直各开发园区直接对接招商。改为由市招商引资领导小组办公室牵头,按照“信息处理—线索研判—考察洽谈—评审签约—帮办服务”的流程,构建市直单位与市直园区一体化招商格局。市直各单位负责跟踪招商项目信息,将项目信息转化为项目线索并录入信息系统,市投促局“漏斗式”管理项目线索。市招商引资领导小组办公室牵头成立线索研判工作组,确定有效项目线索,按月进行调度、转办,推进线索转化进程。市直各园区负责“考察洽谈—评审签约—帮办服务”等环节的组织实施,注重形成招商合力。
       6.完善考核奖惩办法。一是严谨考核过程,实行项目落地与项目线索追溯应证管理;二是制定考核负面清单,明确项目不得拆分、挂靠和划拨;三是开展项目要素保障水平、帮办服务、行政审批等情况的评议,对未完成招商引资任务的单位,在市政府目标管理考核中不得评为“优秀”等次,对市级相关单位行政审批效率不高、要素保障不力从而拖延项目进度、影响项目落地的,根据有关规定严肃问责;四是提高招商分局奖励标准。