网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

宣城市招商合作服务中心2021年法治宣传教育工作要点

作者: 发布时间:2021-04-16 08:59 信息来源:市招商合作中心 访问次数: 字体大小:

为进一步提升中心干部职工尊法学法守法用法意识,确保年度法治宣传教育工作顺利进行和目标任务的实现,为法治宣城建设营造良好的社会环境,根据《2021年全市法治宣传教育工作要点》(宣法宣办﹝2021﹞9号)精神,结合招商引资工作实际,特制定本要点。

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想

1.持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,把握正确的政治方向和舆论导向。积极开展习近平法治思想学习宣传活动,推动习近平法治思想进入党组中心组学习内容,切实发挥领导干部带头学习宣传习近平法治思想的示范引领作用,积极参加全市领导干部习近平法治思想讲坛活动,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践。

2.把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,结合招商业务工作、联点共建、美丽乡村建设等工作,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进社区,向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

3.认真学习市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议精神,贯彻落实中央、省市相关会议精神的具体措施,推动习近平法治思想学习宣传贯彻深入开展。

二、全面启动“八五”普法

4.总结中心“七五”普法工作经验,谋划中心“八五”普法规划,积极配合市法宣办编制“八五”普法规划。

5.按要求开展“法律六进”和“以案释法”活动。同时,线上、线下、全方位、多渠道地宣传“八五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,推动形成“八五”普法实施的浓厚氛围。

三、开展主题法治宣传活动

6.以建党100周年为契机,集中开展党章、准则、条例等党内法规的学习宣传活动,推动实现党内法规宣传的常态化、制度化,积极参加“学党史学宪法”竞赛活动及“扬子讲堂——学党史、习法治、开新局”系列讲座。

7.持续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动,积极组织参加“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动。

8.结合“入户走访送法进家庭”“联点共建送法进社区”“路段巡查街头法治宣传”等法治宣传活动,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

四、落实工作人员学法用法

9.进一步落实中心主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实领导干部任前考法、带头讲法、年度述法等制度。持续开展“机关集中学法月”活动,深入推进领导干部学法考法工作,不断强化各级领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

10.结合中心工作开展法治宣传。紧紧围绕招商引资工作,坚持法治教育与法治实践相结合,积极到招商引资企业调研、座谈,开展政策、法规宣传。一方面让企业更多的了解国家出台的法规政策,另一方面使中心干部职工在实践中更好的学法用法。

五、积极营造法治招引环境

11.紧紧围绕招商引资工作,对投资客商讲解投资过程中所涉及到的政策法规,为入驻企业主动提供法律咨询,突出宣传与招商引资工作密切相关的法律法规。以此提高投资者和企业的法治意识,帮助企业依法经营,防范法律风险,构建和谐劳动关系,营造良好的企业氛围和法治环境。

六、加强地域法治文化建设

12.发挥新媒体传播形式多元、速度及时等特点,利用网站、微博、微信公众号等开展重点法律宣传教育,以喜闻乐见的形式、深入浅出的解读,加深民众对法律的认识和利用,增强法律维权意识。根据疫情防控工作需要,积极开展线上普法活动,坚持群治与法治并举,防控与普法结合的原则,通过LED显示屏滚动播放、单位网站转载、微信公众号转发等形式,开展线上法治宣传。

扫一扫在手机打开当前页