网站首页 > 资讯中心 > 经济要闻

【惠企政策问答】安徽:切实为企业减轻负担

作者: 发布时间:2020-03-19 11:11 信息来源:安徽日报 访问次数: 字体大小:

      1、问:我公司目前年销售额不超过500万元,目前增值税纳税有无优惠?

  答:年销售额不超过500万元的增值税纳税人属于小规模纳税人,在现有增值税的纳税人里占80%以上。我省明确,自2020年3月1日至5月31日,增值税小规模纳税人适用从3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收。

  2、问:除增值税外,增值税小规模纳税人可否享受其他税费减免?

  答:2021年12月31日以前,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费。对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。

  3、问:中小微企业受疫情影响较大,用水、用电、用气方面有优惠吗?

  答:我省提出,降低中小微企业用电、用气、物流等成本,工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月(2020年2月、3月、4月)。对在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。涉农企业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,确因流动资金紧张、缴费困难,实行“欠费不停供、不收滞纳金”措施;疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用。

  4、问:哪些企业可以享受房屋租金减免?免除租金能持续多久?

  答:对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月(2020年2月、3月、4月)房租。对在疫情期间为承租房屋的中小微企业减免租金的企业,鼓励各地给予一定资金补贴。

  5、问:我们是一家创业园区,主动为园区小微企业减免了租金,请问现在有什么鼓励政策?

  答:我省提出,对在疫情期间为中小微企业减免租金的创业基地、创业园、科技企业孵化器等各类载体,优先予以政策支持。

  6、问:我公司是一家快递企业,很多市民这段时间主要依靠快递小哥上门配送生活必需用品,企业的成本开支大幅上升,有没有税收扶持政策?

  答:自1月1日起为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,可免征增值税。

  7、问:我公司是一家疫情防控物资生产企业,因增产扩产导致用电量激增,这块有优惠吗?

  答:对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,超过合同约定最大需量105%的部分按实收取,不再加倍收取基本电费。

  8、问:我公司是一家集团公司,有很多产品需要送检,请问现在产品检验检测项目收费方面有什么规定?

  答:疫情防控期间,省市场监管局所属的计量检定机构、产品质量检验检测机构、特种设备检验检测机构,对省内复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费减少50%;省市场监管局所属质量与标准化研究机构,对省内企业所需的中外标准信息咨询服务、标准时效性确认和标准翻译费用予以免收。省食品药品检验研究院免收省内企业的注册检验费、应急检验费。省质检院在疫情防控期间,对省内生产企业送检的疫情防护物资检验检测费一律免收;所有复工企业送检的非疫情防护物资检测费按收费标准的50%收取,对特别困难的中小微企业检测收费“一事一议”。

  9、问:我公司是一家长途客运公司,因疫情的影响,客流量大幅下滑,有没有税收扶持政策?

  答:自1月1日起你公司提供长途客运等公共交通运输服务取得的收入,可免征增值税。

  10、问:我公司是农产品加工企业,疫情对经营影响较大,请问有啥税收优惠?

  答:因疫情影响不能按期缴纳税款的涉农企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。对疫情防控民生保障生产企业,优先核准延期缴纳税款。

  11、问:我公司正积极研发医疗器械,目前医疗器械新产品注册费有何规定?

  答:在疫情防控应急响应期内,对我省申请人按照国家标准生产一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、医用防护服、医用隔离(防护)眼罩等所涉及医疗器械新产品,向省药品监督管理局申请首次注册、变更注册、延续注册的,其注册费一律实行零收费。

  12、问:农产品电商企业有什么最新的政策支持?

  答:我省支持涉农企业创新市场营销方式,采取线上售卖、线下送货等方式,充分利用淘宝、京东、抖音直播等电商平台开拓线上营销渠道,鼓励市县按照有关规定对电商平台促销宣传、快递运费等给予补贴奖励。

  13、问:受疫情影响,公司没能参加此前已预定好的展会,损失的展位费有补助吗?

  答:对企业参加省级确定的重点展会,因疫情影响不能参加境外专业展会的,已支付但不能退回的展位费予以全额补助。

  14、问:我公司之前向省有关部门申请了财政补助,申请、受理程序刚走完,请问补助一般啥时到账?

  答:组织开展涉企财政专项资金项目网上申报,特事特办,简化程序,有明确政策标准、落实到具体企业项目的,原则上4月底前完成资金拨付。兑现周期较长的财政资金,可按进度分期兑现。

  15、问:我们是一家外贸企业,可以享受什么政策?

  答:对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税。引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。

  16、问:我们是一家外资企业,能享受减税减费的政策利好吗?

  答:3月10日召开的国务院常务会议明确,对近期出台的减税减费等助企纾困政策,要确保内外资企业同等享受。

扫一扫在手机打开当前页