网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

市招商合作服务中心2019年度法治政府建设情况

作者: 发布时间:2020-01-15 14:51 信息来源:市招商合作中心 访问次数: 字体大小:

2019年在市委、市政府的坚强领导下,市招商合作服务中心认真落实依法行政、依法治市工作要求,较好地完成各项工作任务。现将年度法治政府建设情况汇报如下:

一、法治政府建设情况

(一)加强法治建设组织领导

明确中心主要负责人作为推进法治建设第一责任人,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。成立了由中心主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,负责单位法治建设工作。将法治建设纳入中心年度工作计划,与招商工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。全年专题研究法治建设工作2次,建立党中心组学习制度,班子成员坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,全年党组理论学习中心组集体学习法律法规4次,班子成员参加法治宣传活动6批次

(二)提升治机关建设水平

着力提升中心法治化管理水平,努力建设法治理念深入人心、公共管理高效规范、社会环境安全稳定的法治机关。

一是完善依法行政各项制度。组织党组成员认真学习《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》并严格践行《规定》要求,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究。修订完善了党组议事规则及依法决策制度,对重大决策进行科学性、合法性论证。

二是规范行政行为。我中心无行政审批权和执法权,故无行政权力清单,但仍按照要求全面清理公共服务事项,严格按照法定权限和程序履行责任,全年未收到行政复议申请。提请市政府印发的规范性文件均经市委、市政府相关会议研究讨论,并向市直单位公开征求意见。

三是建立健全政务信息公开制度。深化政务公开,自觉接受人大、政协和社会监督,认真办理人大、政协议案、提案,今年办理政协提案7件,人大建议2件,回应网络问政12件。

(三)开展法治宣传教育活动

开展了形式多样的法治教育宣传活动积极引导单位干部职工开展学法用法活动牢固树立依法行政理念。

一是加强干部职工法治教育,推进依法行政工作。聘请了法律顾问,制定了《宣城市招商合作中心2019年法治宣传教育工作要点》,扎实开展“集中学法月”、“党章学习月”“宪法宣传周”等活动,全年组织干部集中学习了《党章》、《宪法》、《公务员法》、《国家安全法》、《民商事法》十余党内规章和法律法规组织干部职工开展廉政警示教育3次,促进全体干部职工“学法知责”与“依法履责”的紧密结合。充分利用机关学法月、国家宪法日、法治宣传教育月等时机,在单位设置法治专题宣传栏、张贴法治宣传标语。组织干部职工参加全市集中法律知识测试,参考率和通过率均为100%,平均得分在90分以上

二是积极参加法治宣传教育活动。联合莲花塘社区进网格开展“全民禁毒宣传月”活动举办“法律六进”、“以案释法”巡讲活动,邀请市“七五”普法讲师团成员、市税务刘茜为全体干部职工作《身边的个人所得税》专题讲座,邀请市“以案释法”宣讲团成员、安徽众博律师事务所执业律师茆恒金为全体干部职工作《民商事法律法规》专题讲座。组织骨干参加了12.4国家宪法日集中普法宣传活动,现场共计发放《宣城投资指南》、《招商政策汇编》等宣传资料200余份,受理咨询60余人次在宣城市招商合作中心官方网站和市政府政务信息公开栏上设置了“法规政策”、“优惠政策”专栏,及时发布与招商工作密切相关法律、法规和规定,便于公民、法人和其他组织获取,不断扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。

三是结合职能开展送法进企业活动。作为市“四送一服”双千工程第六工作组组长单位,多次赴绩溪开展四送一服”活动,走访企业近百家,深入宣传国家、省、市经济政策法规,共发放政策汇编300多本。在日常工作中,注重把法治宣传教育和中心工作相结合,企业客商在来宣考察投资过程中,牵涉到土地、规划、工商、税务等各种法律法规时及时做好讲解宣传,使企业充分了解国家和地方的政策法规。

(四)修订完善内部工作制度

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中共宣城市市委工作规则》,进一步修改完善《党组工作规则》;认真落实市直单位党政正职“三个不直接分管”工作制度,工作经费划拨、重大招商活动组织筹划、人事任免和大额资金使用均由集体研究讨论,民主决策。制定和完善党风廉政建设、网上舆情处置工作、机关效能建设等22项制度,坚持以制度管人管事。

二、下一步工作打算

一是深入学习宣传党的十九届四中全会精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,努力做到学懂弄通做实,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面依法治国的重要论述,不断提升法治理念和依法行政的能力。

二是完善招商引资帮办服务机制。持续开展“四送一服”双千工程和“千名干部联系千家企业”活动,落实中心领导走访招商引资企业制度,不断加强对招商引资企业的帮办服务。构建完善的宣城招商引资政策体系,做好招商引资相关法律法规的宣传。

   三是丰富法治宣传教育形式。结合党建、扶贫、联点共建等工作,利用网站、微信公众号网络平台,围绕市委市政府确定的“五大发展行动计划”,建设现代化“四个特色之城”发展目标,大力宣传与供给侧结构性改革、招商引资政策等密切相关的法律法规,为经济社会发展奠定坚实的法治基础。

扫一扫在手机打开当前页